Меню

Вакцинация против ротавируса снижает риск диабета первого типа

18 июняРубрика: Новости медицины

Американские исследователи обнаружили, что вакцина против ротавируса защищает еще и от диабета первого типа. Выяснилось это после анализа данных системы медицинского страхования, хранящей информацию по 1,5 миллионам американских детей, родившихся до 2006 года — до создания препарата, и в период, когда появилась вакцина против ротавируса, и ее стали активно использовать. Среди всех детей, данные о которых были в распоряжении экспертов, более 540 тысяч ребят не могли получать прививку, так как родились за несколько лет до ее разработки и выхода на рынок. Почти столько же детей, родившихся уже после создания препарата, то есть, после 2006 года, смогли получить все рекомендованные прививки.

Кроме того, в эксперименте участвовали дети, которые могли получить препарат, так как родились после 2006 года, но, по какой-то причине, остались без прививок. Еще часть детей, получили не все прививки, а одну или две. Немного ранее австралийские ученые сообщали о результатах своего исследования, согласно которым, после вакцинации против ротавируса заметно снижается риск развития диабета первого типа. В ходе нового изыскания специалисты также установили данную связь между вакцинацией и риском диабета. Как сообщают авторы работы, дети, получившие необходимое для формирования иммунитета количество прививок, на 33% реже сталкивались с диабетом первого типа, если сравнивать не привитыми детьми.

Ученые считают, что ротавирус уже сам по себе может способствовать развитию диабета, поскольку поражает те же клетки поджелудочной железы, что и диабет. Дисфункция клеток, вырабатывающих инсулин, связана с появлением недуга. Так как прививка от ротавирусной инфекции снижает вероятность заражения не менее чем на целых 94%, то и вероятность поражения клеток поджелудочной уменьшается.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *