Меню

Вакцина против хламидиоза доказала свою эффективность

13 августаРубрика: Новости медицины

Завершились первые клинические исследования препарата, предназначенного для защиты организма от распространенного и крайне неприятного недуга, вызываемого бактериями Chlamydia trachomatis — хламидиями. Результаты экспериментов показали, что средство является безопасным для здоровья, и на него стоит рассчитывать, поскольку зафиксирована на его введение устойчивая иммунная реакция. Работают над новым средством, пока не имеющим аналогов, датские исследователи из Государственного института сывороток.

Разработчики проверили возможности комбинации из двух инъекций на 35 здоровых женщинах. В результате подтвердилось, что препарат полностью безопасен. Ни у одной из пациенток, участвовавших в изыскании, не было зафиксировано серьезных побочных эффектов. Позитивные результаты также были отмечены и через 5 месяцев после инъекций. Некоторые испытуемые жаловались на боль и онемение в месте введения препарата, но такое осложнение может наблюдаться после любой инъекции, и данная реакция фиксируется в отношении очень многих лекарственных препаратов

Как объясняют эксперты, очень важно то, что вакцина вызывает выраженную иммунную реакцию. Теперь специалистам следует понять, будет ли достаточно нового препарата для формирования максимально необходимой степени защиты организма. Ученые рассчитывают, что препарат позволит иммунитету справляться с бактериальной угрозой самостоятельно, и результаты дальнейших экспериментов это докажут. По данным статистики, ежегодно фиксируется более 130 миллионов случаев ЗППП, и хламидиоз среди них встречается намного чаще других недугов. Сложность в том, что в большинстве болезнь протекает без симптомов, поэтому пациент остается без лечения в течение долгого времени, поясняют датские ученые.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *