Меню

Высокая активность иммунитета может стать причиной кариеса

20 апреляРубрика: Новости медицины

Как известно, качественный уход за ротовой полостью, регулярная чистка зубов, отказ от фаст-фуда и сладостей, отсутствие вредных привычек, правильный выбор продуктов питания практически гарантируют, что пациент не будет страдать от кариеса или других заболеваний ротовой полости. Однако канадские специалисты обнаружили, что иногда причиной развития кариеса могут быть вовсе не конфеты или сигареты. Исследователи из университета Торонто считают, что кариес может быть результатом некоторых сбоев и ошибок в работе иммунной системы.

Обычно иммунная система занимается тем, что обезвреживает проникающие в организм патогены. При этом кариес может считаться одним из своеобразных побочных эффектов, связанных с излишне высокой активностью иммунитета. Как объясняют канадские специалисты, во многих случаях причиной появления проблем с зубами и даже причиной быстрого выпадения уже установленных пломб может быть повышенная активность нейтрофилов — особых иммунных клеток. Нейтрофилы, с одной стороны, не способны навредить зубам и, тем более, пломбам. Проблема в том, что их усиленная атака на бактерии может закончиться тем, что патогены начинают интенсивную выработку кислоты.

Выделение большого количества этой кислоты — собственный защитный механизм патогенов. Таким способом они пытаются победить иммунитет человека, нейтрализовав нейтрофилы, как наиболее значительную силу иммунной системы. Разумеется, для ротовой полости большое количество опасно — кислота разъедает эмаль, что постепенно заканчивается кариесом. Причем этот процесс может иногда проходить очень быстро, также сообщают авторы работы. Например, всего несколько часов воздействия кислоты, и во рту не остается ни одного здорового зуба.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *