Меню

Глюкозамин помогает при сердечно-сосудистых болезнях

15 маяРубрика: Новости медицины

Выяснилось, что достаточно популярная диетическая добавка с глюкозамином, предназначенная для уменьшения интенсивности болей при артрите и воспалении суставов, уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней. Ученые из Нового Орлеана из университета Тулейна подсчитали, что вероятность гибели пациента по причине заболеваний сердца и сосудов снижается не меньше чем на 22%, если он получает глюкозамин. Выводы сделаны учеными в ходе исследования, участниками которого стали более полумиллиона человек.

Глюкозамин широко применяется для снижения интенсивности болей в суставах. В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что такая диетическая добавка может замедлять расщепление хрящевой ткани и даже восстанавливать уже поврежденные недугом хрящи. Глюкозамин производится в организме человека, но при артрите необходимы несколько другие дозы. В этой связи ученые посчитали, что прием его в виде добавок поможет жертвам артритов уменьшить страдания. Причем многие ученые отказываются принимать доказательства эффективности глюкозамина, так как считают, что он не способен оказывать болеутоляющего воздействия на суставы.

Авторы новой работы считают, что добавка с глюкозамином работает как средство защиты при сердечно-сосудистых проблемах за счет снижения уровня С-реактивного белка, связанного с развитием воспаления в организме, с повышенными риском инфаркта и других опасных ситуаций. Однако результаты данного исследования убедили не всех специалистов. Многие эксперты считают, что работа проведена не вполне корректно, так как не была установлена доза глюкозамина, потребляемого участниками. Также нет информации о том, не принимали ли эти же люди какие-то другие добавки. Если же принимали, то информация об этом не менее ценна. Несмотря на критику, авторы исследования убеждены, что добавка с глюкозамином может повсеместно применяться в качестве эффективного средства снижения риска смерти от сердечно-сосудистых недугов.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *