Меню

Диагностировать сердечный приступ можно по капле крови

21 августаРубрика: Новости медицины

Как сообщают британские исследователи из Королевского колледжа Лондона во главе с доктором Томасом Кайером, пациентам, столкнувшимся с сильной болью в районе груди, уже в ближайшее время может быть предложен новый тест, способный всего в течение 15 минут показать, не идет ли речь о сердечном приступе. С помощью такого теста определить сердечный приступ можно будет задолго до того, как больной окажется в стенах больницы. Разобраться с происходящим смогут медики из бригады скорой медицинской помощи.

Как объясняют ученые, работа теста основана на замерах уровня особой субстанции в крови — миозин-связывающего белка С. Уровень данного белка очень быстро повышается, если у пациента повреждена мышечная ткань по причине сердечного приступа. Система, отличается достаточно высокой точностью, сможет выдавать достоверный результат, причем потребуется ей для этого совсем немного крови. Доказаны возможности теста в ходе экспериментов с кровью 776 пациентов с подозрением на сердечный приступ в машинах скорой помощи в Дании. На данный момент лондонские специалисты разрабатывает удобное портативное устройство, напоминающее глюкометр.

Исследователи надеются представить медикам и пациентам рабочий прототип уже в течение ближайших двух лет. Устройством можно будет обеспечить бригады парамедиков для тестирования, а затем и повсеместного использования. Сложность в том, что на данном этапе тест ориентирован на работу с кровью, взятой из вены пострадавшего. Это не очень удобно, так как забор крови из вены не настолько простая процедура в экстремальных условиях. Эксперты рассчитывают усовершенствовать тест таким образом, чтобы он выдавал не мене достоверный результат, работая с кровью из пальца. Поскольку чувствительность системы достаточно высока, сделать это удастся, обещают ученые.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *