Меню

Завершились испытания отечественной вакцины против ротавируса

18 сентябряРубрика: Новости медицины

Специалисты фармацевтического холдинга «Нацимбио» (АО «Национальная иммунобиологическая компания») сообщают об окончании клинических исследований первой отечественной вакцины, созданной для профилактики ротавирусной инфекции. Разработчики полагают, что после получения регистрации, на которую рассчитывают в 2020 году, готовая вакцина в течение полутора лет сможет появиться на российском рынке.

Особенность новой вакцины состоит в том, что она произведена в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, то есть, содержит одновременно пять серотипов ротавируса. Новый пятивалентный состав препарата обеспечит более надежную защиту — от 93,8% разновидностей заболевания, сообщают российские исследователи. Вакцина против ротавируса – это результат совместной работы Нацимбио с биотехнологической компанией Serum Institute of India. Необходимый ежегодный объем поставок препарата для профилактики ротавируса предполагается в количестве 4,5 миллионов доз.

По подсчетам экспертов, увеличение объема вакцинации пациентов против ротавирусной инфекции позволит почти на 90% сократить значительные экономические потери, связанные с данным заболеванием. Предположительно, объем предотвращенных с помощью нового препарата затрат в целом составит порядка 3 тысяч рублей, и это в расчете на одного человека, получившего вакцину. По данным статистики, в стране регистрируется свыше 100 тысяч случаев заболевания ротавирусом.

Немного ранее эксперты Минздрава уже делились планами, касающимися возможного включения вакцины от ротавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок. Такое решение, а также его соблюдение, позволит на 70% снизить уровень заболеваемости уже в течение первого года после проведения вакцинации. Еще через год количество случаев недуга сократится на 90%, считают ученые.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *