Меню

Излишне продолжительный сон опаснее недосыпания

08 сентябряРубрика: Новости медицины

Медики много раз предупреждали пациентов, страдающих от бессонницы или имеющих другие проблемы со сном, что постоянное недосыпание может постепенно привести к ухудшению состояния здоровья. Чтобы оставаться полным сил, работоспособным и стрессоустойчивым, необходимо спать порядка 7-8 часов. Однако, как показывают результаты последних исследований, не стоит отводить для сна больше указанного времени, так как излишне продолжительный сон может быть даже опаснее хронического недосыпания. Если человек тратит на ночной сон более 10 часов, то риск болезней сердца увеличивается для него не менее чем в два раза.

Как объясняют ученые, если взрослый человек тратит на ночной сон менее 5 часов, то риск инфаркта для него возрастает на 52%. Если же спать более 10 часов в сутки, то риск увеличивается в два раза. Самое неожиданное то, что касается это даже тех, кто ведет вполне правильный образ жизни, никогда не курил, регулярно занимается спортом и даже не имеет генетических предрасположенностей к сердечно-сосудистым заболеваниям, предупреждают исследователи. Любые нарушения в графике сна повышают опасность серьезных заболеваний сердца и сосудов, и профицит часов отдыха опаснее дефицита, так как речь идет о повышении уровня воспаления.

До последнего времени к нарушениям режима сна относили только проблемы, связанные с недосыпанием, пытались помочь тем, кто спит менее 5-6 часов. Теперь же выясняется, что рискуют и те, кто спит дольше 10 часов, причем рискую гораздо больше других. Авторы работы предупреждают, взрослые люди, имеющие неудачную семейную историю сердечно-сосудистых патологий и инфарктов должны отрегулировать сон таким образом, чтобы на него отводилось порядка 8 часов. Это позволит снизить риск развития смертельно опасного нарушения в работе сердца.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *