Меню

Инсулин в виде инъекций можно будет заменить капсулами

08 октябряРубрика: Новости медицины

До последнего времени ученые не могли предложить ничего кроме инъекций пациентам, нуждающихся в постоянных дополнительных дозах инсулина. Из-за особенностей работы пищеварительной системы и агрессивности желудочного сока доставка инсулина в виде таблеток или капсул была невозможной. Теперь же у пациентов появится шанс избежать боли и выбрать специальные таблетки, если нет желания или условий, чтобы проводить инъекции. Капсулы для перорального приема снабжены особым защитным покрытием из полимера, что позволяет им не поддаваться воздействию желудочного сока и довести инсулин до кишечника, откуда он попадет в кровоток, где он и нужен.

Работала над инсулиновыми капсулами и их покрытием группа исследователей из МТИ — Массачусетского технологического института. Разработчики предложили нестандартное решение данной проблемы и создали капсулу, достаточно устойчивую для того, чтобы выдержать агрессию желудочного сока. Капсула имеет не слишком маленький размер – порядка 3 сантиметров, но ее форма и структура облегчат глотание, уверяют авторы исследования. Поскольку капсула имеет прочное защитное покрытие из специального полимера, она не поддастся воздействию желудочного сока, гарантируют американские специалисты.

Это означает, что инсулиновая таблетка пройдет через желудок в тонкий кишечник, и только там начнет высвобождаться инсулин. Как известно, именно кишечник является оптимальной зоной для лекарства. Полимерное покрытие растворяется, а из самой капсулы высвобождаются три специфических «конечности» с миллиметровыми иголками на концах. Эти иголки вонзаются в кишечник, но процесс не вызывает болезненных ощущений у пациента. Через места проникновения иголок в кровоток поступает инсулин, объясняют авторы работы. При этом кишечник содержит минимальное количество болевых рецепторов, потому прием капсул, обладающих определенной инвазивностью, не вызывает неприятных или болезненных ощущений.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *