Меню

Конопляное масло работает даже против супербактерий

14 октябряРубрика: Новости медицины

Конопляное масло может стать дополнительным средством лечения инфекций, повышающим эффективность антибактериальной терапии, считают ученые. Масло лишает даже супербактерии способности сопротивляться воздействию антибиотиков. В ходе экспериментов обнаружилось, что масло не позволяет кишечной палочке действовать по устоявшемуся алгоритму и производить везикулы внешней бактериальной мембраны (OMV).

Как объясняют авторы исследования из Вестминстерского университета, это органеллы, которые отпочковываются от внешней мембраны бактерий. С помощью данных субстанций бактерии общаются с другими микроорганизмами и взаимодействуют с окружающей средой. Таким образом, блокирование процесса производства OMV с помощью масла разрушает защиту бактерий, что, в свою очередь, позволяет антибактериальным препаратам, или даже иммунитету пациента эффективно бороться с инфекционными агентами.

В ходе данного эксперимента ученые покрыли 1 микрометр бактерии маслом, содержащим каннабидиол. Возможный позитивный эффект от воздействия компонентом конопляного масла проверили через час. Затем эксперимент был проведен еще раз, но теперь ученые покрыли каннабидиолом 5 микрометров. В качестве средств антибактериальной терапии специалисты использовали эритромицин, ванкомицин, рифампицин, канамицин и колистин. В результате стало ясно, что меньшая доза масла сократила производство OMV в среднем на 73%, а большая — на 54%. Также доказано, что терапия позволяла снизить риск развития устойчивости к патогенов к лечению антибиотиками.

При этом ученые с сожалением признают, что с золотистым стафилококком данный подход, основанный на применении конопляного масла, не сработал. Потому золотистый стафилококк был и остается одним из наиболее коварных возбудителей инфекционных заболеваний.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *