Меню

Курение будущего отца повышает риск рождения ребенка с пороками сердца

25 мартаРубрика: Новости медицины

Курение отца может быть даже более опасным для будущего ребенка, чем курение будущей матери, так как может привести к развитию у него врожденных пороков сердца. Об этом заявляют китайские ученые из Центрального Южного университета. В ходе анализа результатов множества исследований специалисты обнаружили связь между активным курением будущих отцов и повышенным риском развития врожденных пороков сердца у их будущих детей. При врожденных пороках сердца имеют место опасные дефекты в структуре сердца или же в крупных кровеносных сосудах. По данным медицинской статистики, такие патологии являются наиболее распространенной причиной гибели малышей.

Китайские специалисты проанализировали данные 125 исследований, проведенных в период с 1971 года 2018-й год. Ученые брали в расчет данные изысканий, проводившихся не только в Поднебесной, но и в других странах мира. В результате подтвердилось предположение ученых о том, что курящие мужчины, от которых готовятся появиться на свет дети, могли передать своему потомству очень неприятное наследство в виде врожденных пороков сердца. Как отмечают авторы работы, максимальному риску развития врожденных пороков сердца подвергаются те малыши, чьи матери страдали к тому же от пассивного курения по причине наличия этой вредной привычки у их партнеров.

Подводя итоги исследования, китайские эксперты подсчитали: коэффициенты риска развития заболевания при активном и пассивном курении составляли соответственно 2,18 и 2,56. Также ученые выявили, что коэффициент риска при курении отца равен 1,77. По какой-то причине курение отца даже более опасно для ребенка, чем курение будущей матери, подытожили исследователи. Потому авторы работы настоятельно советуют мужчинам, мечтающим о детях, отказаться от опасной привычки.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *