Меню

Лечение наночастицами спасет травмированную спину

10 июляРубрика: Новости медицины

Травмы спины приводят зачастую к крайне тяжелым последствиям. Иногда продолжительное лечение дает результаты, а некоторые случаи связаны с практически необратимыми повреждениями. Сотрудники университета Мичигана разработали методику, которая дает надежду пациентам, чьи случаи медики бы назвали сложными. Методика уже опробована на лабораторных грызунах и дала неплохие результаты. Американские ученые работали с наночастицами, способными воздействовать на нервные волокна.

Как объясняют авторы исследования, частицы усиливают рост нервных волокон, что позволило гораздо быстрее вернуть подвижность задних лап травмированным животным. Как известно, при повреждениях спины в спинной мозг попадают иммунные клетки — нейтрофилы и моноциты. Эти клетки выделяют провоспалительные соединения, что приводит к увеличению проницаемости сосудов и формированию отека. Такая ситуация является причиной гибели нейронов и разрушения отростков нервных клеток — миелиновой оболочки аксонов. Их функционирование нарушается, а в дальнейшем формируется рубец, из-за которого теряется стабильность нервной проводимости.

На возникающее в случае травмы воспаление можно воздействовать путем применения глюкокортикоидов, что и делают врачи во многих подобных ситуациях. Но сложность в том, что эти препараты обладают серьезными побочными эффектами. Зафиксированы случаи развития желудочно-кишечных кровотечений, тромбоэмболии и даже сепсиса у пациентов, принимавших глюкокортикоиды. Применение наночастиц на основе полилактида-ко-гликолида решает эту и другие проблемы, уверены американские ученые.

Работая на воспаленном участке, частицы снижают количество нейтрофилов и моноцитов. Также исследователи считают, что наночастицы способны даже перепрограммировать иммунные клетки, что они и делают. В результате макрофаги выделяют вещества, необходимые для активации процесса восстановления тканей. Через месяц после травмы у грызунов, получавших лечение наночастицами, также сформировался рубец, но он отличался меньшим размером. В месте повреждения отмечен рост аксонов и восстановление их миелиновой оболочки. Поскольку с помощью нового лечения удавалось повысить активность генов, ответственных за регенерацию, к животным скорее возвращалась подвижность.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *