Меню

Найдет белок, способный стать лекарством против старения

17 июняРубрика: Новости медицины

Американские ученые обнаружили, что добавляя в кровь старых мышей определенный белок — eNAMPT, можно увеличить продолжительность жизни животных. Белок был взят исследователями из крови молодых особей, и эти манипуляции привели к увеличению продолжительности жизни грызунов преклонного возраста примерно на 16%.Об успехах в деле создания лекарства против старения сообщили специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета. Исследователи выяснили, что в организме с наступлением определенного возраста снижается количество белка eNAMPT. Параллельно с этим процессом увеличивается вероятность развития диабета, старческой деменции, ухудшается зрения, а также появляется множество других проблем со здоровьем, обычно называемых возрастными изменениями.

После серии экспериментов ученые обнаружили, что белок eNAMPT, извлеченный из крови молодых мышей, позволяет существенно замедлить все видимые процессы старения у старых особей. Как объясняют авторы работы, белок eNAMPT необходим для формирования кофермента NAD, участвующего окислительно-восстановительных реакциях клеток. Содержание NAD уменьшается у взрослых людей с каждым прожитым годом. Постепенно это сказывается на здоровье клеток и связано со старением организма. В ходе экспериментов ученые вводили белок eNAMPT пожилым животным. В результате мыши, которые получали «лекарство», умирали на 4 месяца позже, чем их сверстники, которым не ввели белок.

Таким образом продолжительность жизни омолодившихся грызунов увеличилась на 16%. Ученые отмечают, что эти пожилые мыши стали лучше спать, активнее и охотнее бегать в колесе, у них зафиксировано улучшение памяти, что доказывают результаты тестов. Белок eNAMPT, поступающий в кровь из жировой ткани, контролирует функции гипоталамуса, являющегося регулятором возрастных процессов. Без этого белка гипоталамус работает хуже, потому ускоряется старение и сокращается продолжительность жизни. Белок eNAMPT может стать лекарством от старения после некоторого совершенствования методики, уверяют ученые.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *