Меню

Одобрено инновационное устройство для лечения СДВГ

23 апреляРубрика: Новости медицины

В соединенных Штатах администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) вынесла одобрительное решение в отношении первого в истории устройства, предназначенного для лечения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Данный прибор, получивший название «Monarch external Trigeminal Nerve Stimulation», или eTNS, подходит для использования юными пациентами в возрасте от 7 до 12 лет. Помощь с использованием устройства можно будет оказывать тем пациентам, которые не принимают специальные лекарственные препараты для коррекции состояния.

Как известно, дети с СДВГ испытывают трудности с концентрацией внимания, трудности с контролем поведения, для них характерен очень высокий уровень активности. Как объясняют специалисты, устройство Monarch external Trigeminal Nerve Stimulation является безопасным и эффективным немедикаментозным вариантом терапии расстройства, что подтверждается результатами испытаний. Терапевтический эффект eTNS достигается путем стимуляции тригеминального нерва электрическими импульсами. Пациенту с СДВГ необходимо носить устройство, но, несмотря на доказанную безопасность, использовать его разрешается только под ответственным контролем взрослых.

В ходе клинических исследований удалось определить, что терапевтический эффект при использовании устройства наблюдается уже через четыре недели ношения. В испытаниях eTNS приняли участие 62 пациента до 12 лет, столкнувшихся с умеренной или тяжелой формой СДВГ. Использование прибора во время ночного сна привело к заметному улучшению состояния ребят, по сравнению с контрольной группой, сообщают исследователи. Так выраженность проявлений синдромом дефицита внимания и гиперактивности по оценочной шкале симптомов снизилась с 34,1 пунктов до 23,4. В контрольной группе — с 33,7 пунктов до 27,5.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *