Меню

Ожирение губительно для мозга

22 апреляРубрика: Новости медицины

Ожирение – это не только плохое состояние сердечно-сосудистой системы, повышенный риск ранней смерти, диабета и онкологии, не говоря уже о не слишком приятном внешнем виде и целом списке комплексов. Выяснилось, что с ожирением связано еще и заметное ухудшение работы мозга, о чем заявляют американские исследователи из университета Огасты. Авторы исследования обнаружили, что при развитии ожирения у пациентов происходит существенное ослабление гематоэнцефалического барьера, выполняющего очень важные функции, касающиеся взаимодействия между кровеносной системой и мозгом. Гематоэнцефалический барьер – это специфическая оболочка сосудов в мозге, отделяющая его от организма. Клетки барьера не пропускают в мозг молекулы, угрожающие целостности нейронов.

Ослабление гематоэнцефалического барьера способствует повышению риска развития воспалительных процессов, и происходит это из-за скопления в мозге белкового мусора, пропускаемого не слишком качественно функционирующим барьером. Учеными ранее уже был замечен эффект ухудшения памяти и снижения умственных способностей у людей, страдающих от тяжелого ожирения, хоть эксперты и не вполне понимали, почему это случается. Теперь же американские специалисты установили, что при ожирении наблюдается ослабление функций гематоэнцефалического барьера.

В ходе экспериментов с мышами исследователи убедились, что при ожирении барьер разрушается, а в мозг проникают компоненты, ухудшающие его работу. Выяснилось, что при ожирении активизирутся ген Adora2a, отвечающий за открытие в гематоэнцефалическом барьере каналов, пропускающих к мозгу молекулы жирных кислот и белковые вещества, что становится причиной развития воспаления в гиппокампе, являющемся центром памяти. У мышей с ожирением наблюдались признаки ухудшения функций мозга и памяти, если сравнивать с грызунами с нормальным весом. При этом деактивация гена Adora2a способствовала устранению мозговых нарушений.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *