Меню

Пассивное курение в детстве приводит к ухудшению зрения

21 октябряРубрика: Новости медицины

Пассивное курение давно уже названо фактором риска многих опасных патологий дыхательных путей, также нарушающих работу сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается тех случаев, когда воздействию табачного дыма и содержащихся в нем токсинов подвергаются беременные женщины и маленькие дети. Теперь же поступили новые данные от исследователей, указывающие на то, что пассивное курение для ребенка опасно еще и по причине негативного воздействия на глаза. Как показали результаты нового изыскания, воздействие табачного дыма в столь хрупком возрасте может со временем провести к ухудшению зрения.

Как выяснили ученые, контакт детских глаз с токсичным табачным дымом может привести к последующему развитию заболеваний глаза, вплоть до катаракты, возрастной макулярной дегенерацию, или глаукомы. Исследование проводили специалисты Китайского университета Гонконга, и в результате экспертами было установлено, что структура задней части глаза буквально истончается из-за дыма. Как объясняют исследователи, они зафиксировали истончение хориоидеи — сосудистой оболочки глаза. Хориоидея питает сетчатку и способствует восстановлению постоянно распадающихся веществ в глазе. Ученые работали с 1400 ребят в возрасте от 6 до 8 лет. Из числа юных испытуемых 941 ребенок не сталкивался с табачным дымом.

В результате выяснилось, что сосудистые оболочки глаз детей, подвергшихся активному воздействию табачного дыма, были на 6-8 микрометров тоньше, чем у тех малышей, которым не пришлось контактировать с дымом. Также ученые подтвердили: чем больше курильщиков в семье, тем тоньше оказывается сосудистая оболочка. Как известно, зрительная система ребенка активно развивается до 12 лет, и потому крайне важно не курить при детях. Хотя и глаза детей постарше, и даже взрослых также могут пострадать, предупреждают китайские эксперты.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *