Меню

Пациентам с диабетом следует завтракать куриными яйцами

12 апреляРубрика: Новости медицины

Завтрак считается самым важным приемом пищи. Он заряжает энергией на весь предстоящий день, потому очень ответственно следует подходить к выбору продуктов. Необходимо, чтобы ощущение сытости сохранялось как можно дольше, а человек чувствовал себя энергичным и полным сил. Именно поэтому, чаще всего, принято выбирать на завтрак «долгие» углеводы, точнее, каши. Однако такой тип питания подходит не всем. Так профессор Джонатан Литтл из университета Британской Колумбии считает, что пациентам, столкнувшимся с диабетом второго типа, следует внимательнее других подходить к выбору продуктов к завтраку, поскольку традиционная каша и, тем более, хлопья им категорически не подходят.

Как объясняет ученые, сахарный диабет гораздо легче контролировать, если завтрак предполагает поступление в организм жиров, при этом количество углеводов минимально. После завтрака у пациента с диабетом всегда наблюдается резкое повышение уровня сахара в крови из-за инсулиновой устойчивости. Проблема в том, что типичный завтрак здорового человека, такой как овсянка, бутерброды и, особенно, фрукты сам по себе провоцирует резкий рост показателей сахара, поскольку во всех этих продуктах содержится большое количество углеводов. На организм пациента с диабетом второго типа это производит негативный эффект.

Американские специалисты провели эксперимент, который продолжался 14 дней. Каждый первый день на завтрак добровольцам давали омлет, а во второй – овсяную кашу с фруктами. Обед и ужин при этом были одинаковыми. Все это время добровольцы носили устройство, отслеживающее показатели сахара в их крови. Кроме того, испытуемые обращали внимание, насколько долго они чувствуют себя сытыми после завтрака. В результате ученые отметили, что завтрак с минимальным содержанием углеводов не допускает всплеска сахара после приема пищи, что позволяло в течение всего остального дня поддерживать нормальный его уровень.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *