Меню

Пациенты с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью получат новый препарат

18 августаРубрика: Новости медицины

Американская администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выдала необходимые разрешения на реализацию и применение нового комбинированного лекарственного препарата BPaL, разработанного для лечения пациентов с туберкулезом, отличающимся множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), в том числе, широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Безопасность и эффективность претоманида, принимаемого перорально. в комбинации с бедаквилином и линезолидом, была продемонстрирована в ходе исследования, участниками которого стали 109 пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Как объясняют специалисты, в состав одобренного препарата входят претоманид — бициклический нитроимидазол в комбинации с линезолидом, являющимся обратимым неселективным ингибитором МАО, а также бедаквилин, относящийся к классу диарилхинолинов. Сообщается, что по сравнению с уже существующими и используемыми препаратами BPaL выгодно отличается более коротким курсом терапии. С помощью нового средства лечение может сократиться до шести месяцев, тогда как обычно на терапию требуется два года. Среди наиболее частых побочных эффектов, наблюдаемых у пациентов, получавших препарат, названы анемия, тошнота, рвота, головная боль, нарушение зрения, низкий уровень сахара в крови и диарея.

Регистрационное удостоверение на препарат получила некоммерческая организация TB Alliance. При этом лицензия на производство и реализацию средства выданы американской фармацевтической компании Mylan. По условиям соглашения, у Mylan эксклюзивная лицензия на претоманид в некоторых странах с высоким ВВП и неэксклюзивной лицензией в бедных странах. Именно в этих государствах имеет место наибольшая распространенность заболевания.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *