Меню

Подтверждена связь между приемом статинов и развитием диабета

12 августаРубрика: Новости медицины

Прием препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина в крови, может привести к негативным для здоровья последствиям, так как увеличивает риск развития диабета второго типа, что подтверждают результаты исследований. Специалисты выяснили, что риск развития недуга может возрастать почти в два раза. Выводы ученых основаны на результатах анализа историй болезни тысяч пациентов из многих стран Европы и Соединенных Штатов.

Как известно, статины очень часто рекомендуют пациентам старше 50 лет. Особенно это касается тех, кто входит в группу повышенного риска опасных патологий сердечно-сосудистой системы. Статины входят в список наиболее продаваемых аптечных средств. Считается, что их регулярный прием приводит к уменьшению уровня липопротеидов низкой плотности, то есть, «вредного» холестерина, благодаря чему снижаются риски инфаркта и инсульта. Поскольку по причине инфарктов и инсультов погибает огромное количество пациентов. и не только пожилых, прием статинов может считаться методом профилактики преждевременной смерти. Однако новые данные доказывают, что прием статинов может иметь последствия.

Так пациенты, получавшие препараты, в два раза чаще сталкиваются с диабетом второго типа, обнаружили исследователи. После приема статинов у пациентов на 6,5% чаще в крови отмечается повышенный показатель HbA1 – маркера диабета. Также подсчеты показывают, что прием статинов в течение двух лет и более увеличивает вероятность развития диабета в три раза. На данном этапе авторы исследования не призывают пациентов отказываться от приема препаратов, назначенных врачом, но настаивают на том, что ученым необходимо разобраться, действительно ли эпидемия диабета как-то связана с популярностью статинов.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *