Меню

Препарат от гиперплазии простаты поможет при болезни Паркинсона

21 сентябряРубрика: Новости медицины

Результаты нового исследования показывают, что давно используемый препарат от гиперплазии простаты способен существенно замедлять постепенный процесс повышения степени инвалидности пациентов, столкнувшихся с болезнью Паркинсона. Препарат, известный как теразозин, блокирует процесс клеточной смерти в мозге пострадавшего, сообщают американские и китайские специалисты. Ученые установили, что теразозин блокирует процесс клеточной смерти, хотя разработан и одобрен он для борьбы с увеличенной простатой. Эффективность средства в данном случае обеспечивается за счет активации фермента под названием PGK1, который является критически необходимым для процесса производства энергии в клетках организма.

Обнаруженная способность препарата влиять на фермент PGK1 вдохновила исследователей на работу с пациентами, пострадавшими от болезни Паркинсона. Как известно, для данного недуга характерно снижение уровня энергии в клетках. В ходе первого этапа изыскания ученые работали с 13 мужчинами, страдающими от паркинсонизма. В результате выяснилось, что препарат позитивно повлиял на практически неизбежный процесс нарастания инвалидности. В дальнейших исследованиях принимали участие более 2 800 пациентов с болезнью Паркинсона. Результаты этой работы показали, что теразозин снижает симптомы нейродегенеративного расстройства и уменьшает количество и интенсивность осложнений.

Сообщается также, что работа по изучению новых свойств теразозина – это результат совместных усилий ученых из Китая и их американских коллег из университета Айовы. По мнению экспертов, количество пациентов с болезнью Паркинсона постепенно увеличивается. Также данные статистики указывают, что с доброкачественной гиперплазией простаты сталкивается не менее 40% мужчин старше 50 лет. В этой связи ученые считают, что внесение корректив в инструкцию по применению препарата позволит заметно повысить качество жизни многих пациентов столкнувшихся с паркинсонизмом.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *