Меню

Препарат против диабета канаглифлозин защищает почки, сердце и сосуды

19 апреляРубрика: Новости медицины

Препарат канаглифлозин, с которым отлично знакомы многие пациенты с диабетом, эффективно защищает почки, сердце и сосуды, уменьшая риск почечной недостаточности и опасных сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают американские специалисты по эндокринологии из Школы медицины имени Файнберга Северо-Западного университета. Как обнаружили специалисты, противодиабетический препарат канаглифлозин может быть весьма полезен для пациентов, страдающих от диабета, так как поможет им защититься от развития болезней сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности. Риск развития этих опасных патологий для больных диабетом второго типа ниже, если они принимают суточную дозу канаглифлозина.

Выводы ученых основываются на результатах исследования, участниками которого стали почти 4,5 тысячи пациентов с диабетом в возрасте от 30 лет. Всего специалистам помогали мужчины и женщины из 34 стран мира. У всех испытуемых был диагностирован диабет второго типа. Кроме того, у всех этих людей медики выявили хронические заболевания почек, что достаточно часто встречается как при диабете, так и при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. В течение 26 недель некоторые добровольцев получали канаглифлозин. Представители контрольной группы принимали плацебо. Врачи наблюдали за добровольцами с 2014 года по 2017 год.

В результате специалисты выяснили, что для пациентов с диабетом, принимавших канаглифлозин, на 34% снижен риск смерти от проблем с почками. Кроме того, для них снижался риск сердечного приступа, инсульта, а также госпитализации по причине сердечной недостаточности. Проблема в том, что ученые пока не поняли, какой именно защитный механизм включается при приеме препарата, поскольку, кроме снижения уровня сахара в крови, никаких перемен замечено не было.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *