Меню

Прием противозачаточных таблеток повышает риск диабета

17 сентябряРубрика: Новости медицины

Прием противозачаточных таблеток связан с повышенным риском развития сахарного диабета. Доказывают это результаты исследования, проведенного в больнице Ависен, участницами которого стали более 80 тысяч женщин. Наблюдения за пациентками продолжались 22 года. В результате стало очевидно, что прием гормональных противозачаточных таблеток приводит к всплеску гормонов в женском организме, что имеет свои негативные последствия для некоторых процессов, в том числе, для метаболизма. Исследователи обработали данные по массе тела женщин, взяли в расчет информацию об отношение пациенток к курению, а также возраст и уровень физической активности. Важной информацией эксперты посчитали материальное положение испытуемых, уровень образования, семейную историю заболеваний и показатели артериального давления.

Подсчеты показывают, что представительницы прекрасного пола, принимающие гормональные контрацептивы, на 30% чаще сталкиваются с диабетом, по сравнению с теми, кто предпочитает другие способы предотвращения нежелательной беременности. С учетом всех возможных факторов, прием даже одного курса противозачаточных таблеток в течение всей жизни повышает риск развития диабета второго типа. Причина повышения рисков — всплеск гормонов, спровоцированный препаратами и влияющий на то, как женский организм перерабатывает сахар, сообщают авторы работы.

Авторы исследования считают, что риски, связанные с приемом гормональных контрацептивов, должны изучаться и учитываться врачами. Особенно важно обработать всю имеющуюся информацию при назначении противозачаточных таблеток женщинам, имеющим лишний вес, синдром поликистоза яичников, а также семейную историю диабета. Причем ученые и раньше подозревали, что имеет место связь между диабетом и гормональными таблетками, но ранее не было достаточно убедительных доказательств существования данной причинно-следственной связи.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *