Меню

При постоянном недосыпании необходим прием витаминов

12 июняРубрика: Новости медицины

Мало кто из взрослых людей может похвастать тем, что в течение ночи спит рекомендуемое медиками количество времени – 7-8 часов. Обычно это время составляет не более 6 часов, причем некоторые категории населения спят и того меньше. Например, мало спят те, чья работа предполагает выходы в вечернее время или ночную смену. Гораздо меньше времени на сон могут потратить молодые родители. Есть и те, кто ведет слишком активную жизнь и им, буквально, мало 24 часов в сутках. В результате медики заявляют: в организме современных людей, постоянно недосыпающих, наблюдается заметный дефицит важных микро- и макроэлементов.

О том, что постоянная нехватка сна связана с дефицитом жизненно необходимых питательных веществ, сообщают американские ученые. Результаты исследования, в котором принимали участие взрослые мужчины и женщины, показали, что сон менее 7 часов в сутки приводит к снижению концентрации в организме ценных витаминов и минералов – витаминов А, D, В1 и В3, а также фосфора, цинка, магния, кальция. Причем этот дефицит заметнее в женском организме, и последствия ее серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

При этом исследователи не исключают, что недосыпание может являться следствием дефицита ценных веществ, а не причиной, и этот момент эксперты обещали изучить тщательнее. Известно, что на выработку гормона сна – мелатонина влияет количество магния, а процессы регуляции сна во многом зависят от уровня цинка. В любом случае, авторы работы предлагают всем, кто не доволен качеством своего сна, провериться у доктора и сдать анализы. Если в организме имеется дефицит витаминов, минералов и других ценных веществ, эту проблему можно решить с помощью добавок, рекомендованных врачами.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *