Меню

Профилактический прием аспирина повышает риск кровоизлияния в мозг

14 маяРубрика: Новости медицины

Пациентам, находящимся в группе риска сосудистых нарушений, а также проблем по кардиологии, медики обычно назначают препараты, способствующие разжижению крови, чтобы облегчить ее циркуляцию. Наиболее популярным средством на данный момент считается аспирин. Он доступен по цене и достаточно эффективен, потому очень многие пациенты в возрасте получают от своего врача рекомендации относительно продолжительного приема препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты. Однако тайваньские исследователи из Медицинского колледжа университета Чанг Гун уверяют, что такая практика связана с повышенным риском кровоизлияния в мозг.

В ходе нового исследования ученые обнаружили, что прием ацетилсалициловой кислоты в малых дозах, но на постоянной основе может оказаться напрасной тратой денег. Но также получены данные о том, что регулярный прием аспирина может стать фактором повышенного риска внутреннего кровотечения, а в особо сложных ситуациях и причиной ранней смерти пациента. Ученые проанализировали данные 13 работ, участниками которых стали более 130 тысяч взрослых человек в возрасте от 42 до 74 лет. Исследователи отобрали для наблюдений граждан без сердечных заболеваний или инсульта, и которые, по совету своих врачей, получали аспирин, чтобы избежать подобного развития событий.

В результате стало очевидно, что в каждом их исследований, с материалами по которым работали тайваньские эксперты, прием аспирина ассоциировался с повышенным риском кровоизлияния в мозг. В среднем риск составил 0,63%, подсчитали ученые. По их мнению, важнее подкорректировать рацион человека после определенного возраста, его образ жизни, заняться измерениями кровяного давления, следить за уровнем холестерина, так как надежнее и безопаснее приема препаратов.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *