Меню

Разбитое сердце – фактор риска онкологии

19 июляРубрика: Новости медицины

Так называемый, синдром разбитого сердца, является фактором риска рака, предупреждают ученые из Кардиологического центра при Университетской клинике Цюриха. Потому следует сделать все возможное, чтобы минимизировать негативное влияние стрессовой ситуации и поскорее вернуться в норму. По данным статистики, практически каждый шестой человек на планете, пострадавший от синдрома разбитого сердца, очень скоро после этой болезненной эмоциональной ситуации сталкивается с онкологией. Эти люди могут даже не прожить последующие пять лет, считают исследователи.

Как объясняют специалисты, под синдромом разбитого сердца понимают тяжелое эмоциональное и физическое состояние, развившееся на фоне сильнейших переживаний и даже физической нагрузки. Характеризуется данное состояние временным аномальным изменением сердца, что опасно, так как приводит к ослаблению органа. По симптомам, таким как одышка и сильная боль в груди, синдром разбитого сердца очень напоминает традиционный сердечный приступ.

Авторы исследования работали с 1604 пациентами, столкнувшимися с синдромом разбитого сердца. Из них у 267 был впоследствии диагностирован рак. Как обнаружили исследователи, наиболее часто встречающимся видом онкологии у этих людей был рак молочной железы. На втором месте по распространенности шли опухоли, поражающие желудочно-кишечную систему. Далее — рак, атакующий дыхательные пути. Кроме того, для людей с синдромом разбитого сердца выше риск рака половых органов и кожи, обнаружили ученые.

Сообщается, что у пациентов с синдромом разбитого сердца рак развивался именно из-за сильных эмоциональных потрясений. Считается, что триггером к развитию синдрома у раковых больных было медицинское вмешательство или физическая травма. В этом случае развитие синдрома требовало проведения определенных медицинских манипуляций, необходимых для поддержания функциональности сердца или легких, сообщают швейцарские эксперты.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *