Меню

Разработан тест, определяющий риски рака при заражении ПВЧ

17 августаРубрика: Новости медицины

Как указано в данных статистики, которую ведут медицинские работники, подавляющее большинство случаев рака шейки матки (порядка 99%) вызвано инфицированием пациента вирусом папилломы человека (ВПЧ). Несмотря на то, что существует более 200 разновидностей этого неприятного вируса, лишь некоторые штаммы действительно опасны, так как способны вызвать у больного развитие онкологического заболевания. Существование большого количества вариантов ПВЧ обычно и затрудняет диагностику, потому ученые активно искали способы выявления именно тех разновидностей недуга, которые могут привести к катастрофическим последствиям.

В результате французскими специалистами из университета Пастера был создан новый уникальный тест, позволяющий не только определять тип ВПЧ-инфекции, но и обнаруживать определенные маркеры, свидетельствующие о высокой вероятности развития в дальнейшем злокачественной опухоли. Этот экспериментальный диагностический тест достаточно достоверно определяет наиболее опасные виды ВПЧ, потому его использование позволит спасти тысячи жизней и к тому же существенно сократить медицинские расходы, так как не потребуются лишние диагностические манипуляции, отличающиеся высокой стоимостью.

Как объясняют разработчики, молекулярная диагностическая методика in vitro позволяет медикам с высокой степенью достоверности определять штаммы ВПЧ, имеющие наиболее высокий канцерогенный потенциал, а также выявлять пациентов с дисплазией плоского эпителия тяжелой степени, что является уже предраковым состоянием. В ходе экспериментов с новым тестом ученые использовали образцы, взятые у 55 пациентов с уже выявленной дисплазией плоского эпителия легкой и тяжелой степени. В результате стало ясно, что чувствительность теста составляет 97,3%, а отрицательная прогностическая значимость — 93,8%.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *