Меню

Создан заживляющий пластырь для самых сложных ран

10 июняРубрика: Новости медицины

Специалисты из Национального политехнического института Центральной Америки разработали уникальный заживляющий пластырь, предназначенный для лечения наиболее опасных бактериальных инфекций, развивающихся на поверхности ран, но при этом проявляющих устойчивость в отношении антибиотикам. Такие раны представляют собой незаживающие повреждения кожи, появившиеся из-за любого неосторожного воздействия, будь то царапина, или же мозоль от неудобных туфель. На таких участках кожи, если не принять меры, могут развиваться колонии опасных бактерий.

Однако бывают случаи, когда традиционные методы лечения ран не дают результата, и тогда для пациента существенно повышается риск формирования незаживающей язвы. Главная опасность в том, что из-за риска для жизни зачастую приходится принимать решение об ампутации конечности, на которой развилась незаживающая рана. В этом случае пациенту и пригодится новый пластырь, активным ингредиентом которого являются хищные грамотрицательные бактерии Bdellovibrio bacteriovorus. Эти бактерии способны сдерживать рост других микроорганизмов. Как объясняют разработчики, Bdellovibrio bacteriovorus позволяют достаточно быстро освобождать рану от практически всех опасных патогенов.

Известно также, что эти бактерии эффективны даже против самых стойких «сородичей», включая синегнойную палочку — Pseudomonas aeruginosa. Пластырь почти готов, и уже в скором времени будут проведены клинические испытания. Как объясняют американские исследователи, пока у пациента не развилась гангрена, еще можно спасти ему жизнь и обе конечности. С этой целью и создан новый заживляющий пластырь. В сочетании с антибактериальной терапией можно будет добиваться отличных результатов, уверены исследователи.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *