Меню

Фрукты, овощи и зелень справляются с тревожными расстройствами

21 маяРубрика: Новости медицины

Некоторое время назад специалисты поняли, что эмоциональное состояние человека во многом зависит от того, какие бактерии преобладают в кишечнике. Как правило, у пациентов с неправильным балансом микрофлоры не только плохо работает иммунитет, но и наблюдаются проблемы эмоционального и психического характера. В этой связи принято при некоторых состояниях, например, при тревожных расстройствах, рекомендовать больному пробиотики. Однако китайские специалисты уверяют, что в такой тактике нет необходимости, и все подобные проблемы можно решить с помощью определенного питания — в рационе должны преобладать зелень, овощи и фрукты.

В качестве доказательства китайские эксперты приводят результаты исследования, в ходе которого ими были проанализированы материалы нескольких десятков научных работ. Участниками этих изысканий в разное время стали тысячи взрослых людей. Примерно около 65% испытуемых получали пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Основными источниками пробиотиков для них являлись ферментированные продукты, такие как натуральный кефир или йогурт. Остальные пациенты пытались справиться с этой задачей другими способами, в том числе, за счет изменений в питании, предполагающих употребление большого количества овощей, зелени и фруктов.

В результате эксперты обнаружили, что более чем в половине всех проверенных исследований был подтвержден позитивный эффект после питания фруктами и овощами. Пациентам удалось повлиять, как на состав микрофлоры кишечника, так и на симптомы тревожных расстройств. Авторы исследования уверены, что именно воздействие на кишечный микробиом путем употребления правильных продуктов способствовало избавлению от неприятных симптомов. Для восстановления кишечной микрофлоры фрукты и овощи подходят гораздо лучше, чем продукты с пробиотиками, уверяют ученые.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *