Меню

Электронные сигареты больше никто не назовет безопасными

09 октябряРубрика: Новости медицины

Электронные сигареты были предложены разработчиками заядлым курильщикам в качестве безопасной альтернативы традиционным табачным изделиям. Считалось, что гаджеты для курения не вызовут опасные недуги, связанные с воздействием никотина и токсинов, особенно, что касается рака легких. Даже молодых людей, которые хотели продемонстрировать доказательства своего взросления с помощью вредных привычек старшего поколения, уверили, что если они не возьмутся за обычные сигареты, а купят электронные, то курильщиками они не станут, к тому же сохранят здоровье. В течение последних нескольких недель появилось множество информации из разных источников, подтверждающей, что безопасность электронных сигарет не более чем миф. Напротив, их использование может привести к болезням и смерти, в том числе, от рака легких.

В частности результаты последних исследований специалистов из Медицинской школы Нью-Йоркского университета показывают, что испарения из этих устройств для курения всего за один год спровоцировали рак легких у 23% лабораторных грызунов. Как сообщают авторы работы, клетки у 58% мышей изменились, приблизившись вплотную к опасной стадии аномального деления, характерного для развития онкологических заболеваний.

Авторы исследования разделили лабораторных животных на три группы. Мыши из первой группы, которых набралось 40 особей, в течение 54 недель подвергались воздействию испарений электронных сигарет с никотином. Вторая группа, состоящая из 20 таких же молодых и здоровых особей, контактировала с испарениями без никотина. Третья группа мышей была контрольной и не подвергалась воздействию испарений. В результате у 9 из 40 мышей из первой группы развился рак легких, точнее, аденокарцинома двух типов. Еще у 23 мышей из 40 обнаружилась гиперплазия, то есть, избыточный рост числа клеток, характерный для онкологии. В группе, на которую воздействовали парами без никотина, рак выявили лишь у одного животного, сообщают исследователи.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *