Меню

Эффективность лечения таблетками зависит от кишечных бактерий

15 июняРубрика: Новости медицины

Давно было известно, что воздействие лекарственных препаратов, особенно таблеток, может отличаться у разных пациентов. Считается, что есть некие свои специфические особенности в каждом организме, и именно они определяют, насколько эффективным будет медикаментозное лечение. Американские специалисты из Гарварда поняли, в чем эти тонкости и отличия заключаются. Выяснилось, что все дело в особенностях кишечного микробиома. Как оказалось, кишечные бактерии некоторых пациентов способны, буквально, поглотить лекарственное средство, потому эффективность лечения в данном случае окажется слишком низкой.

Как объясняют гарвардские специалисты, поглощение бактериями лекарств происходит в случае использования препаратов против болезни Паркинсона, что доказано в ходе исследования. Ученые считают, что взаимодействие с кишечной микрофлорой может сделать лекарственные препараты не только не слишком эффективными, но и токсичными. Такую возможность эксперты проверили на примере L-dopa — средства, частично заменяющего дофамин в мозге пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. Специалисты обнаружили, что в зависимости от особенностей микрофлоры кишечника пациента существенно отличается уровень дофамина.

Авторы исследования считают, что их открытие поможет в разработке препаратов с более высокой эффективностью, поскольку огромное значение имеет не только вес, возраст, пол и рост пациента. Важно еще и то, какие именно бактерии населяют его кишечник. Потребуются вещества, способные обойти активность бактерий в кишечнике или же блокировать их. Кроме того, эксперты призывают уже сейчас пересмотреть некоторые правила производства и использования лекарственных средств, точнее, стоит подумать над надежностью способов доставки активного вещества.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *