Меню

Американские исследователи создали идеальную таблетку от бессонницы

08 апреляРубрика: Новости медицины, Фармакология

bessonnizaСпециалисты американской фармацевтической компании заявили в Science Translational Medicine о создании таблетки от бессонницы, не имеющей побочных эффектов. Действие DORA-22 (пока рабочее название препарата) радикально отличается от привычных снотворных. Обычные аптечные средства от бессонницы работают, подобно наркозу — воздействуют на рецепторы ГАМК. Но проблема в том, что рецепторы ГАМК отвечают не только за крепкий сон, но и влияют на память и реакцию. Поэтому искусственное управление данными рецепторами ведет к появлению побочных эффектов в виде расстройства памяти различной интенсивности, возникает постоянное чувство недовольства. Особенно неприятны пробуждения, иногда с головной болью и в «разбитом» состоянии.

DORA-22, разработанная в Merck & Co, – одной из передовых американских фармацевтических компаний, не трогает ГАМК. По мнению исследователей, воздействовать нужно на орексины, которые поддерживают организм в состоянии бодрствования, кроме того, отвечают за формирование психологической зависимости.

Первыми испытали на себе действие нового препарата крысы, которых разделили на две группы, одна из которых получала плацебо, другая снотворное  DORA-22. У второй группы не были замечены расстройства памяти, в отличие от первой. Следующими, таким же образом, препарат принимали макаки, и были замечены те же положительные отличия. На очереди испытания на добровольцах, после которых будет принято решение о целесообразности и безопасности препарата, поскольку не исключен такой побочный эффект, как депрессия или усиление аппетита, за который тоже может отвечать орексин.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *