Меню

Антиоксиданты не предотвращают онкологические заболевания

25 апреляРубрика: Новости медицины, Онкология

neeffektИсследователи из джорджтаунского онкологического центра пояснили, что действие антиоксидантов рассматривается несколько однобоко. На самом же деле, антиоксиданты могут, как повысить сопротивляемость организма раковым заболеваниям, так и выступить негативным фактором. В некоторых случаях, происходит блокирование раковых клеток. В других случаях, напротив, стимулируется рост новообразования.

Антиоксидантами считаются вещества, которые способны замедлить процесс окисления органических соединений. Ради антиоксидантов принято употреблять ягоды – клюкву, рябину, смородину, чернику, облепиху. Особенно богаты антиоксидантами гранаты и виноград. Однако ученые выяснили, что витамин Е способен повысить количество повреждений ДНК. Кроме того, омега-6 жирные кислоты подозреваются в стимулировании развития онкологических заболеваний и вызывают повреждение ДНК, которое лишь усиливается под воздействием витамина Е.

Содержащаяся в брокколи и шпинате альфа-липоевая кислота также была протестирована на предмет влияния на соединения, образующиеся под воздействием омега-6 жирных кислот. Как показали результаты, данный антиоксидант никак не влияет на образующиеся соединения. Ученые намерены проверить, как влияют наиболее популярные антиоксиданты на разные типы опухолей.

Параллельно похожее исследование проводили в Швеции на базе Университета Гетеборга. Результаты таковы, что пациенты со скрытым раком должны употреблять добавки и продукты с антиоксидантами с большой осторожностью, так как витамины А, С и Е повышают риск развития рака легких. Происходит ускоренное развитие раковых клеток за счет снижения уровня белка p53. Особенно это касается курильщиков, находящихся в группе риска из-за пагубной привычки.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 2 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: