Меню

Частая изжога увеличивает риск развития рака

25 маяРубрика: Гастроэнтерология, Новости медицины, Онкология

pechijaАмериканские ученые из Университета Брауна высказали мнение, что частая изжога увеличивает риск развития рака гортани на 78%. Медики обследовали 631 пациента, из которых у 468 был рак горла, у 163 – рак голосовых связок. Кроме медицинского осмотра, участниками были заполнены анкеты, в которых они описали историю рака в своей семье, ответили на вопрос, как давно их мучает изжога и с какой регулярностью, указали на наличие у них вредных привычек — для данной формы заболевания в равной степени опасны и курение и регулярный прием крепкого алкоголя.

Оказалось, среди тех, кто вредных привычек не имел, но страдал от изжоги, риск увеличивался на 78%. Отмечено также сильно положительное воздействие приема антацидов, в отличие от других препаратов и средств народной медицины, призванных унять изжогу.

Изжогой называют приступообразное ощущение жжения в верхней части пищевода, возникающее из-за попадания желудочного сока или пищи из желудка назад в пищевод. Особенно она беспокоит в лежачем положении и может происходить данный процесс довольно долго. Тучных людей изжога мучает, если лежать на боку, это связано с дополнительной нагрузкой на клапан, закрывающий верхнюю часть желудка.

Теоретически, изжога достаточно безвредна, места ожогов быстро восстанавливаются. Но если это происходит регулярно, организм заживляет ожоги аномальными клетками, образуя нечто вроде защитного слоя, который не способна разрушить кислота. Но эти самые клетки и превращаются в злокачественные. Примерно 5-10% таких случаев заканчиваются раком, даже если нет дополнительных факторов риска.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: