Меню

Covid-19: Дополнительная доза снижает уровень инфицирования и тяжелых случаев у людей старше 60 лет, сообщается в израильском исследовании

18 сентябряРубрика: Инфекционные заболевания, Новости медицины

Показатели инфицирования и тяжелых заболеваний были значительно ниже у людей старше 60 лет, получивших бустерную (третью) дозу вакцины covid-19 от компании Pfizer-BioNTech, чем у тех, кто получил только две дозы, сообщают израильские исследователи.

Используя базу данных Министерства здравоохранения Израиля (за период с 30 июля по 31 августа 2021 года), исследователи извлекли данные о более чем 1,1 миллиона человек в возрасте 60 лет и старше, которые были полностью вакцинированы не менее пяти месяцев назад. Они сравнили частоту подтвержденных случаев заболевания covid-19 и тяжелых заболеваний у людей, получивших бустерную дозу не менее чем за 12 дней до этого, с показателями у людей, не получивших бустерную дозу.

В работе, опубликованной в New England Journal of Medicine, исследователи сообщили, что по крайней мере через 12 дней после получения дозы бустера частота подтвержденной инфекции была ниже в группе, получившей бустер, чем в группе, не получившей бустер, в 11,3 раза (95% доверительный интервал от 10,4 до 12,3).

Частота тяжелых заболеваний также была ниже в группе бустеров в 19,5 раз (12,9-29,5). Абсолютная разница между группами в частоте тяжелых заболеваний составила 7,5 случаев на 100 000 человеко-дней.

Кроме того, в ходе вторичного анализа исследователи обнаружили, что частота подтвержденной инфекции по крайней мере через 12 дней после бустерной вакцинации была ниже, чем через 4-6 дней, в 5,4 раза (от 4,8 до 6,1).

Авторы написали: «Даже при таком консервативном анализе, продемонстрированное снижение уровня заболеваемости подчеркивает важную роль, которую может сыграть бустерная доза в смягчении последствий ослабления иммунитета и иммунного уклонения, особенно во время появления вариантов, вызывающих беспокойство, таких как дельта-вариант».

Ограничения исследования заключались в том, что в нем не учитывались различия в сопутствующих заболеваниях или временной интервал между первыми двумя дозами, а также в том, что период наблюдения был коротким.

Комментируя результаты исследования, Питер Инглиш, консультант по борьбе с инфекционными заболеваниями в отставке и бывший редактор журнала Vaccines in Practice, сказал: «Это впечатляюще хорошие результаты, которые, вероятно, окажут очень значительное влияние на прямой риск для людей, получивших бустерную дозу».

Однако он добавил, что поскольку в Великобритании обычно используется более длительный интервал между первыми двумя дозами (три месяца против трех недель), что, согласно исследованиям, может привести к повышению эффективности, в Великобритании может не наблюдаться такого значительного улучшения при введении повторных доз, как в Израиле. «Но даже если эффект от введения бустерной дозы вакцины будет не таким хорошим, как в Израиле, они могут быть чрезвычайно полезны здесь, в Великобритании», — сказал Инглиш.

В Великобритании 30 миллионам человек из групп повышенного риска будут предложены повторные прививки, при этом правительственный консультативный комитет по вакцинации заявил, что это решение является «мерой предосторожности» и что в целом предпочтительнее поддерживать высокий уровень защиты среди уязвимых взрослых в течение всей зимы.

И это несмотря на то, что другие эксперты, включая разработчиков вакцины Оксфорд-АстраЗенека Сару Гилберт и Эндрю Полларда, заявили, что в ревакцинации нет необходимости, поскольку иммунитет сохраняется хорошо. Они призвали использовать эти дозы вакцины для вакцинации людей во всем мире, которые еще не получили ни одной дозы. В настоящее время 43% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины против ковид-19.

Всемирная организация здравоохранения призвала ввести мораторий на ревакцинацию, по крайней мере, до конца сентября, чтобы дать возможность вакцинировать как минимум 10% населения каждой страны. Генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус сказал в своем выступлении 4 августа: «Мы не можем допустить, чтобы страны, которые уже использовали большую часть мирового запаса вакцин, использовали еще больше, в то время как самые уязвимые люди в мире остаются незащищенными».

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *