Меню

COVID-19 повышает риск заражения черной плесенью в Индии

20 маяРубрика: Инфекционные заболевания, Новости медицины

Мукормикоз, или черный грибок, — редкая, но серьезная инфекция, требующая медикаментозного лечения или операции по удалению.
Инфекция SARS-CoV-2 и лечение COVID-19 делают иммунную систему уязвимой к другим инфекциям, включая черный грибок.
В связи с ростом числа случаев заболевания черным грибком Индия сталкивается с нехваткой средств лечения в условиях двух эпидемий.

Индия сталкивается с высокими показателями заболеваемости COVID-19, с января 2020 года подтверждено более 27 миллионов случаев. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно объявила, что вариант B.1.617 вируса SARS-CoV-2 в Индии является «вариантом, вызывающим глобальную озабоченность».

Некоторые ученые считают, что тяжелая форма COVID-19 может потенциально ослабить иммунный ответ организма. Это может привести к повышенной уязвимости к другим инфекциям, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.

Особое беспокойство вызывает инфекция под названием мукормикоз, которую обычно называют черным грибком. В Индии 90 человек, выздоровевших от COVID-19, умерли от мукормикоза, и органы здравоохранения Индии призывают объявить эпидемию мукормикоза.

Что такое черная плесень?

Мукормикоз — это редкий вид грибковой инфекции, которая возникает в результате воздействия грибков, называемых мукормицетами. Эти грибки обычно встречаются в окружающей среде, особенно в листьях, почве, компосте и навозе животных. Мукормицеты могут попасть в организм через дыхание, вдыхание и открытые раны на коже.

Существуют различные типы мукормикоза, включая риноцеребральный (синусит и мозг), легочный (легкие), желудочно-кишечный и кожный (кожа) мукормикоз.

Симптомы, связанные с дыхательной системой, включают:

  • кашель
  • лихорадка
  • головная боль
  • боль в груди
  • заложенность носа или синусов и боль
  • одышка

Кожные симптомы, которые могут возникать и распространяться на любую часть тела, включают:

  • почернение кожных покровов
  • покраснение, отек, нежность
  • волдыри
  • язвы

Мукормикоз не заразен, и у большинства людей, контактирующих с грибками, инфекция не развивается. Однако люди с сильно ослабленной иммунной системой подвержены повышенному риску заболевания мукормикозом. К ним относятся люди с:

Врачи могут лечить инфекцию, назначая противогрибковые препараты или проводя операцию по удалению пораженного участка. Если мукормикоз не лечить, он может привести к летальному исходу, смертность составляет 54%, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

COVID-19 и мукормикоз

Более высокий уровень заболеваемости мукормикозом в Индии обусловлен сочетанием ряда факторов. Например, более 30 миллионов человек в Индии имеют диагноз «диабет». Несмотря на это, количество случаев мукормикоза до пандемии COVID-19 было относительно низким, хотя распространенность заболевания рослаДостоверный источник.

Однако с начала пандемии COVID-19 наблюдается резкий рост. Доктор Арвиндер Сингх Соин, хирург-первопроходец в Дели, отмечает, что «за последнюю неделю он видел больше случаев черного грибка, чем мы обычно лечим за 2 года».

COVID-19 приводит к ослаблению иммунной системы, не позволяя организму эффективно защищаться от инфекции. В результате люди, выздоравливающие после COVID-19, подвергаются риску заболевания мукормикозом.

Кристофер Коулман, доцент кафедры инфекционной иммунологии Ноттингемского университета в Великобритании, сообщил Medical News Today:

«Вирус, как часть своего цикла репликации, подавляет иммунную систему, поэтому иммунная система не может очистить другие бактерии или грибки. Самым известным примером этого является ВИЧ, который, конечно же, вызывает длительное подавление иммунитета. Но другие вирусы делают это в гораздо более короткие сроки — то есть, иммунная система подавляется лишь на несколько дней или недель, пока там находится вирус».

Стероидные препараты для лечения COVID-19 также могут подавлять иммунный ответ организма, способствуя увеличению частоты заражения мукормикозом.

«В данном случае, — пояснил Коулман, — есть предположение, что стероиды могут играть определенную роль — в том смысле, что они подавляют нормальный иммунный ответ и позволяют грибку вторгнуться».

Кроме того, кислородная поддержка для людей с тяжелой формой COVID-19 может вызвать высыхание носовой полости и еще больше увеличить риск инфекции.

19 мая в штате Раджастхан была объявлена эпидемия мукормикоза. В городе Сурат 8 из 40 человек, перенесших COVID-19, у которых развился мукормикоз глаз, потеряли зрение.

Штат Махараштра сообщил о более чем 2000 последних случаев заболевания мукормикозом, причем 8 из них закончились смертью. Министр здравоохранения штата, Раджеш Тоуп, объявил, что будут созданы специальные палаты и начата информационная кампания для распространения информации об этом заболевании.

Дальнейшие шаги по лечению

Трудно определить наилучший курс действий для одновременного противодействия обеим эпидемиям. Коулман поднимает некоторые вопросы, которые эксперты должны решить в будущем:

«Можно ли одновременно лечить людей противогрибковыми препаратами?» и «Есть ли способ снизить дозу лечения COVID-19 и сохранить эффективность, не подавляя иммунную систему настолько, чтобы позволить грибку проникнуть внутрь?».

Сочетание рисков, связанных с COVID-19 и мукормикозом, ставит сложные вопросы и требует тщательной координации ухода за пациентами и лечения.

 

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *