Меню

Эмоции снижают способность ощущать количество жира в пище

08 июняРубрика: Диетология, Новости медицины, Психология

eda kak vkusУченые из Университета Вюрцбурга (Германия) пришли к выводу, что человеческие эмоции способны серьезно влиять на восприятия вкуса и жирности пищи. В состоянии волнения или сильного эмоционального напряжения жирность пищи человеческий организм отказывается воспринимать реально. Сладкий, горький, острый и соленый вкусы, напротив, чувствуются ярче. Разница с обычным спокойным состоянием, примерно, 15%.

Исследователи предложили принять участие в опыте большой группе добровольцев. Участникам показывали короткие видеоролики – один с печальным концом, другой — с волнующим и счастливым, третий сюжет – скучный и малоинформативный. После этого участникам предлагалось оценить вкусовые качества пищи и жирность молочных продуктов.

Как оказалось, просмотр скучного ролика не повлиял на восприятие вкуса. Два других ролика полностью сбили с толку добровольцев, вся пища для них стала иметь более яркий вкус, а вот жирность молочных продуктов они совсем не смогли определить. Наиболее жирный так и не был обнаружен.

Соавтор исследования доктор Пол Бреслин говорит, что теперь стало понятно, почему люди в состоянии депрессии съедают намного больше, они просто не ощущают количество поедаемого жира. Медики отмечают, что неприятные мысли о финансовой нестабильности приводят к такому же результату. По статистике, 18 млн. человек набрали лишний вес потому, что ощущали стеснение в средствах и переживали по этому поводу. Кроме того, они выбирали много не очень хороших дешевых продуктов, вместо меньшего количества качественной еды.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: