Исключение из рациона мяса нормализует давление
Как правило, у вегетарианцев нет проблем с кровяным давлением, что заметили многие терапевты и кардиологи. На этот факт обратили внимание японские ученые и провели анализ нескольких десятков исследований, в ходе которых была обнаружена связь между вегетарианской системой питания и понижением давления.
Специалисты из Университета Осаки систематизировали данные 7 клинических изысканий, в которых приняли участие 311 добровольцев. Также была изучена информация по 32 наблюдениям с участием 20 тысяч 604 пациентов. В рамках исследования ученые считали вегетарианской системой питания полный отказ от любого вида мяса. Но молоко и молочные продукты, яйца, рыба в рационе, обязательно присутствовали. Именно такое меню в подавляющем большинстве случаев связывали с понижением давления до возрастной нормы.
Систолическое давление вегетарианцев, по результатам клинических испытаний, на 4,8 мм ниже, чем у мясоедов. По данным наблюдений, систолическое давление у этой категории участников ниже на 6,9 мм. Показатели диастолического давления ниже на 2,2 мм в клинических испытаниях и на 4,7 мм в наблюдениях. Вязкость крови у вегетарианцев также значительно ниже.
Такой показатель говорит о снижении риска ишемической болезни не менее чем на 9%. Риск инсульта и смерти ниже на 14%. Для такого снижения риска достаточно понизить показатели давления на 5 мм. Почему у вегетарианцев лучше показатели, ученые пока не выяснили. По одной из версий, в их рационе больше полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, калия, практически нет алкоголя, жиров, очень мало соли. Теперь японские ученые собираются выяснить, точно ли отказ от мяса улучшит работу сердца у пациентов из группы риска, или есть и другие факторы, которые остались незамеченными в данном исследовании.