Меню

Из-за отказа от завтрака развивается диабет

26 декабряРубрика: Новости медицины

Постоянный отказ от завтрака не менее чем на треть повышает риск развития диабета второго типа, предупреждают немецкие ученые. Для многих этот риск оказывается даже выше. Мужчины и женщины, режим дня которых не предполагает завтрак, на 33% чаще сталкиваются с диабетом второго типа. Для некоторых пациентов этот риск может увеличиться даже до 55%. Во всяком случае, если сравнивать с теми, кто старается не пропускать завтрак. Специалисты считают, что отказ от завтрака впоследствии становится причиной нехватки энергии, которую пациент непременно попытается компенсировать, отдавая предпочтение вредной пище.

Как объясняют авторы исследования, порядка трети жителей планеты довольно часто пропускают завтрак, или же вовсе не практикуют утреннее употребление пищи. По результатам анализа множества медицинских данных, среди пациентов с лишним весом и ожирением количество отказывающихся от завтрака значительно выше, чем среди мужчин и женщин с нормальным весом. Причем люди с ожирением даже не осознают, что каждый отказ от завтрака усугубляет и без того тяжелую ситуацию, полагая, что таким образом они сокращают количество калорий. Как известно, наличие большого количества лишнего веса или же ожирения существенно повышает риски развития диабета второго типа. Если же при этом не завтракать, риск развития диабета повышается на 22%, по сравнению с пациентами с ожирением, которые не отказываются от главного приема пищи.

Ученые утверждают: пропуск завтрака не помогает сократить количество калорий, потребляемых в течение суток. Это не более чем миф, ни разу не подтвержденный. Пропуск завтрака, напротив, приводит к употреблению более тяжелой, насыщенной жирами или сахаром пищи. Если же завтракать цельнозерновыми, можно не только снизить риски диабета, сократить потребление нездоровой еды, но и сформировать красивую фигуру без лишнего жира.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 4 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: