Меню

Как поститься с наибольшей пользой для организма

22 мартаРубрика: Диетология, Новости медицины

великий постВ последнее время все больше людей пытаются повысить духовность, соблюдая православные церковные ритуалы. Один из самых основных элементов религиозности является соблюдение постов. Великий Пост перед Пасхой — самый длительный и строгий в году. Врачи-диетологи одобрительно относятся к идее на некоторое время ограничить потребление продуктов животного происхождения.

По мнению специалистов компании INTO-SANA, соблюдение поста может существенно повысить иммунитет, улучшить работу желудка и печени, очистить кровь. Но, при таком резком изменении режима питания, возможны и трудности. Самая главная — недостаточное поступления в организм белковой пищи. А ведь белок участвует во всех без исключения жизненных процессах организма. Чтобы восполнить этот дефицит, соблюдающий пост должен обязательно включать в меню продукты с высоким содержанием растительного белка: орехи, грибы, всевозможные бобовые.

Еще одна ловушка, подстерегающая тех, кто недавно влился в ряды постящихся — лишние килограммы. Отказавшись от привычного рациона и употребляя, в основном, растительную пищу, человек постоянно хочет есть. Чтобы справиться с чувством голода, в рацион в большом количестве вводятся макаронные, кондитерские изделия и хлеб. Большинство овощей, употребляемых в пищу, для повышения калорийности обжаривают на растительном масле, что также добавляет лишние килограммы на талии.

При наличии всевозможных хронических заболеваний, лучше не начинать поститься вовсе или, по крайней мере, получить сначала консультацию лечащего врача. Больным с хроническим и острым гастритом, язвой желудка, анорексией, панкреатитом, аутоиммунными заболеваниями лучше воздержаться от поста. Малышам до трех лет, ожидающим малыша и кормящим мамочкам также не рекомендуется исключать из рациона белки животного происхождения.

Чтобы помочь своему организму быстро и безболезненно перенести пост следует питаться дробно и небольшими порциями несколько раз в день, в меню отдавать предпочтение ржаному хлебу, цельным крупам, салатам из свежих овощей, заправляя все это растительным маслом. При первых признаках недомогания, желудочных болей, общей слабости следует немедленно прекратить соблюдение поста или сделать его менее строгим.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *