Меню

Китайские мандарины — источник вирусных инфекций на Сахалине

16 январяРубрика: Гастроэнтерология, Новости медицины

mandarinkaВ Сахалинской области опять зафиксирована вспышка кишечных инфекций, причиной которых ежегодно становятся заморские плоды. В этом году проверки и анализы, проведенные специалистами из местного отделения Роспотребнадзора, выявили, что источником заражения нора- и ротавирусными инфекциями стали мандарины из Поднебесной. Пока заболеваемость ниже, чем в этот период 2013 года более чем на 8%, но сезон в разгаре, и до конца зимы показатели могут измениться в худшую сторону.

Распространенная ошибка – рассчитывать на то, что плоды, которые необходимо очистить от кожуры, безопасны. На поверхности фруктов в плотной кожуре иногда даже больше патогенов, чем на кожице обычного яблока. Причем яблоко, все-таки, принято мыть, а апельсины, лимоны, мандарины, бананы и грейпфруты мало кто отправляет мыться перед очисткой. В результате, все бактерии и вирусы переходят на кожу рук, и этими руками апельсин разделывают и отправляют в рот в месте со всей опасной флорой. Так что, заморские фрукты нуждаются в мытье не меньше, чем традиционные для наших широт плоды, не имеющие несъедобной кожуры.

Специалисты по санитарным нормам назвали еще одну причину того, что население не приучено мыть заморские фрукты. Многие считают лимоны и апельсины природными антисептиками, и ошибочно полагают, что на их поверхностях не могут выживать бактерии. Увы, патогенная флора прекрасно себя чувствует на кожуре лимона, а значит, избавляться от нее следует с помощью мытья продукта горячей водой.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 6 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: