Меню

Красное мясо вредит организму и окружающей среде

03 ноябряРубрика: Новости медицины

Медики не впервые говорят о том, что употребление красного мяса на постоянной основе связано с повышенными рисками для здоровья. Данный тип продукта может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Результаты нового исследования британских и американских специалистов доказывают, что это действительно так. Мало того, красное мясо названо одним из наиболее опасных продуктов питания, нарушающих работу организма, и наносящих вред окружающей среде. Опасности для экологии связаны со спецификой производства красного мяса, сообщают исследователи.

Ученые из Оксфорда и их коллеги из университета Миннесоты оценивали 15 различных групп продуктов, ориентируясь на специальную шкалу. Красное мясо попало в список тех яств, которые больше всего повышали для пациентов риск смерти по медицинским причинам. При этом производство данного продукта негативно влияет на окружающую среду, сообщают исследователи. Выводы ученых основаны на информации о количестве выделяемых парниковых газов, о необходимой для производства площади земли, потребность в воде и степень участия в процессе загрязнения окружающей среды (индекс AREI).

В результате подсчеты показали, что для одной порции необработанного красного мяса индекс составляет 73 единицы. Что примечательно, для цельнозерновых злаковых продуктов, а также фруктов, овощей, орехов и оливкового масла эта цифра составляет даже менее четырех единиц на одну стандартную порцию. Средние показатели зафиксированы в отношении рыбы, птицы и молочных продуктов. Кроме того выяснилось, что даже производство яиц для окружающей среды в 3 раза менее вредно, чем производство красного мяса. Ученые посоветовали переходить именно на эти продукты, чтобы не вредить ни себе, ни планете.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: