Меню

Любовь к шашлыку связали с развитием рака почек

14 ноябряРубрика: Диетология, Новости медицины, Онкология

plameniАмериканские специалисты из университета Техаса выяснили, что злоупотребление шашлыком и жареным на сковороде мясом может привести к развитию опасного рака почек. Исследователи опрашивали пациентов с почечно-клеточной карциномой и сравнивали результаты этих опросов с аналогичной информацией, полученной от группы здоровых людей. Всего ученые опросили 659 больных, проходящих лечение, и около 700 здоровых граждан. Выяснилось, что пациенты с карциномой гораздо чаще употребляли жаренное или приготовленное на костре мяса, чем здоровые участники опроса.

Причиной происходящего медики назвали выделение из мяса при жарке опасного канцерогена PhIP, увеличивающего риск развития рака почек на 54%, а также не менее опасного MeIQx, связанного с двойным ростом рисков. Почечно-клеточная карцинома является наиболее распространенным онкологическим заболеванием, поражающим почки. При этом показатели выживаемости колеблются от 40 до 50 процентов. Осуществляя фильтрацию, почки выводят из организма огромное количество токсинов, что постепенно ослабляет их и даже вызывает определенные мутации в тканях и клетках. Именно эти канцерогены обнаруживали в организме пациентов с раком в повышенных концентрациях, сообщают исследователи.

В большей степени риску подвергаются те, кто считает себя преданным поклонником мяса, приготовленного на костре или на сковороде, и балуется этими кулинарными шедеврами не только по праздникам. Жареные мясные блюда не могут быть частью ежедневного меню, предупреждают исследователи. И дело не только в рисках набрать несколько лишних килограммов. Опасность в том, что такой рацион может стать причиной развития многих тяжелых заболеваний, в том числе, онкологических.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: