Меню

От чего лучше отказаться при частой изжоге

03 январяРубрика: Гастроэнтерология, Новости медицины

Обычно у здорового человека на ровном месте изжога не возникает, так как при переваривании качественной правильной еды не нарушаются процессы, связанные с попаданием пищи из желудка в пищевод. Проникновению содержимого желудка в этом случае мешает сфинктер. Если же имеются нарушения в его работе, часть не вполне переваренной полужидкой субстанции проникает вверх, вызывая то самое неприятное жжение. Это состояние нельзя игнорировать предупреждают ученые, даже если это происходит крайне редко.

Если такая проблема возникает лишь изредка, значит необходимо исключить из рациона продукт, вызывающий изжогу. Если же жжение беспокоит в течение нескольких дней, появляется практически после каждого приема пищи, речь может идти о гастроэзофагальной рефлюксной болезни или ГЭРБ, причем о развитии его хронической формы. С данным недугом также связано появление отрыжки, тошноты, тяжести в желудке, кашель, боль в горле, даже охриплость. Причем зачастую изжога не беспокоит при движении, но стоит лечь, как все неприятные симптомы усиливаются.

Не стоит терпеть изжогу, советуют врачи, необходимо обратиться за помощью, тем более, не всегда требуется интенсивное медикаментозное лечение. Во многих случаях при своевременном обращении будет достаточно соблюдения диеты и отказа от некоторых продуктов. Так медики, скорее всего, предложат не употреблять жирного и жареного, посоветуют не налегать на молочные продукты, в том числе, масло. Поможет улучшить состояние отказ от газировки, соков, особенно, томатного, а также от шоколада и кофе. Некоторые пациенты страдают от изжоги после употребления жирной рыбы, цитрусовых, яблок, дынь, орехов и даже картофеля. Потому в лечении ГЭРБ важен еще и индивидуальный подход и внимательное отношение к своему организму, сообщают медики.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *