Меню

От рака груди защитит употребление моркови и шпината

27 февраляРубрика: Диетология, Новости медицины

salatПолезные вещества, которые содержатся в моркови, полезны не только для органов зрения. Ученые установили, что употребление моркови способно снизить риски развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди не менее чем на 60%. Исследования, которые проводили специалисты европейских стран, показали, что рацион с большим количеством продуктов, содержащих бета-каротин в больших количествах (морковь, шпинат, красный перец, зеленый лук, тыква и другие), защищает женский организм от развития определенных видов рака.

Бета-каротин является химическим веществом желто-оранжевого цвета. Этот пигмент придает растениям яркие цвета. Бета-каротин можно получить в результате химического синтеза, но для медицинской и пищевой промышленности его производят исключительно из натурального сырья — растений, некоторых видов бактерий, водорослей и грибов. Чтобы получить суточную дозу каротина, которая составляет 5 мг, человеку необходимо включить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием данного вещества. Такое питание очень эффективно для профилактики целого списка патологий. Но наиболее существенное влияние бета-каротин оказывает на развитие онкологических заболеваний молочной железы.

Ученые из ряда европейских стран провели независимые исследования, касающиеся связи между растительной диетой и рисками раком груди. В ходе исследования были проанализированы воздействия разнообразной растительной пищи на риск развития злокачественных опухолей. В эксперименте участвовали 1,5 тысячи женщин с диагнозом рака груди и столько же здоровых женщин.

Специалисты брали во внимание то, какие растительные продукты чаще всего употребляли женщины обеих групп, также исследователи провели сравнительный анализ крови, чтобы определить уровень бета-каротина, ликопина и других растительных субстанций. Выяснилось, что у женщин, которые употребляли больше продуктов с бета-каротином, на 50-60% реже образовывались эстроген-негативные опухоли. При этом такого эффекта на риск развития эстроген-позитивных опухолей специалисты не обнаружили.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 7 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: