Меню

Отказ от завтрака повышает риск инсульта

18 январяРубрика: Диетология, Кардиология, Новости медицины

savtracМедики давно настаивают на том, что завтрак является самым важным приемом пищи, значение которого недооценивают. Учеными уже не раз было отмечено, что отказ от завтрака связан с повышением рисков развития многих заболеваний и расстройств. Так известно, что привычка не завтракать приводит к повышению уровня вредного холестерина и показателей артериального давления, становится причиной развития ожирения и диабета, разрушительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Новые данные, полученные японскими исследователями, указывают на то, что, живя без завтрака, пациент рискует в течение нескольких лет стать жертвой инсульта. Чаще речь идет о геморрагическом инсульте.

В эксперименте японских ученых принимали участие более 82 тысяч добровольцев обоих полов. В течение 15 лет исследователи наблюдали за испытуемыми, предварительно разделив их на группы, в зависимости от режима питания. За период наблюдений у 3,7 тысяч участников исследования случился инсульт. Результаты сравнительного анализа показали, что риск гораздо выше для тех пациентов, которые никогда не завтракали, поскольку инсульт чаще диагностировали именно у тех мужчин и женщин, которые попали в «не завтракающие» группы.

По мнению авторов исследования, все дело в повышенных показателях давления, которые наблюдаются при систематическом отказе от завтрака. Причем утром ситуация с повышенным давлением может быть особенно опасна. Также известно, что после завтрака показатели давления обычно приходят в норму. У завтракающих участников исследования показатели давления по утрам практически всегда были в норме, в отличие от тех, кто не мог себя заставить сесть за стол.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 5 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: