Меню

Овсяная каша справляется с холестерином не хуже статинов

26 сентябряРубрика: Диетология, Новости медицины, Эндокринология

Овсяная каша чрезвычайно полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, сообщают британские эксперты. По силе благотворного воздействия на организм ей нет равных. Мало того, употребление овсяной каши на регулярной основе позволит даже отказаться от применения статинов, уверяют ученые. В овсянке содержится большое количество витаминов группы В, а также немало других ценных веществ, таких как магний, железо, медь. При этом в овсяной каше практически нет жира и сахаров.

Но главная польза каши связана с содержанием в ней бета-глюканов — пищевых волокон, которые относятся к категории целебных натуральных ингредиентов. Бета-глюканы превращаются в желудке с плотную субстанцию, из-за которой ощущение сытости присутствует дольше, а значит, человек не захочет перекусить, не потянется за вредными продуктами. Кроме того, благодаря волокнам, развивается полезная микрофлора в кишечнике, что способствует укреплению иммунитета.

Регулярное употребление овсянки поможет сохранять сердце и сосуды здоровыми в течение долгого времени, что позволит не прибегать к помощи статинов. Препараты, предназначенные для уменьшения количества липопротеидов низкой плотности, хоть и помогают снизить риски образования тромбов, могут спровоцировать побочные эффекты, потому присутствие в рационе овсяной каши помогает не доводить ситуацию до той точки, когда без статинов уже не обойтись.

Однако исследователи предупреждают, что речь идет именно об овсяной каше без всяких гурманских добавок. Готовые сладкие версии из пакетиков с разнообразными наполнителями не годятся на роль полезного для сердца и сосудов продукта. Даже общее состояние здоровья их употребление не улучшит. По специфике воздействия на организм, это скорее фаст-фуд, чем правильное питание, предупреждают эксперты.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 7 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: