Меню

Пациентов с ожирением могут защитить от диабета жирные кислоты

20 маяРубрика: Новости медицины, Эндокринология

Пациенты, имеющие большое количество лишнего веса или же официально получившие диагноз ожирение, входят в группу повышенного риска диабета второго типа. Как правило, у большинства из больных ожирением развивается данный недуг, если они ничего не предпринимают для решения проблемы и исправления сложившейся ситуации. Однако развитие даже такого опасного заболевания все же можно предотвратить, сообщают ученые. Чтобы, входя в группу риска, не позволить развиться диабету, необходимо принимать специальные добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, сообщают исследователи из Гуэлфского университета.

Как выяснили канадские исследователи, регулярный прием добавок с жирными кислотами уже через несколько месяцев даст позитивные результаты. Пока это доказано в ходе экспериментов с грызунами, но авторы исследования уверены, что в организме человека неприятных сюрпризов можно не ожидать. Подопытные особи с ожирением вместе с положенным кормом употребляли разные типы жирных кислот. Затем здоровье грызунов с разным типом добавок сопоставили с показателями таких же крыс с ожирением, но не получавших добавок, а также с данными по крысам с нормальным здоровым весом, получавших всю свою жизнь нормальное питание. Экспертов интересовали особенности ДНК подопытных грызунов и их мышцы.

После анализа данных стало ясно, что у крыс с ожирением, которым давали омега-3 и омега-6 в течение всего 12 недель, снизились показатели сахара в крови, а также наладились механизмы контроля над этими показателями. Указанные полиненасыщенные жирные кислоты влияют на выраженность 135 генов, которые контролируют производство важных белков, ответственных за процесс производства инсулина, объясняют авторы работы.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 10 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: