Меню

Побег из забвения: Как мозг перезагружается после глубокой анестезии

27 маяРубрика: Новости медицины, Хирургия

Инновационный эксперимент демонстрирует устойчивость здорового человеческого мозга, несмотря на глубокую общую анестезию.

Миллионы хирургических операций, проводимых каждый год, были бы невозможны без помощи общей анестезии — чудесной медицинской способности отключать сознание обратимым и контролируемым образом.

Исследователи используют этот мощный инструмент, чтобы лучше понять, как мозг восстанавливает сознание и познание после нарушений, вызванных сном, медицинскими процедурами, требующими анестезии, и неврологическими дисфункциями, такими как кома.

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, группа под руководством анестезиологов Джорджа Машура, доктора медицины, доктора философии из Медицинской школы Мичиганского университета, Макса Кельца, доктора медицины, доктора философии из Медицинской школы Пенсильванского университета, и Майкла Авидана, MBBCh из Медицинской школы Вашингтонского университета, использовала анестетики пропофол и изофлуран на людях для изучения закономерностей восстановления сознания и когнитивных функций после анестезии.

В ходе исследования 30 здоровых взрослых людей находились под наркозом в течение трех часов. Их мозговая активность измерялась с помощью ЭЭГ, а активность сна и бодрствования измерялась до и после эксперимента. Каждый участник проходил когнитивные тесты — предназначенные для измерения скорости реакции, памяти и других функций — до получения анестезии, сразу после возвращения сознания и затем каждые 30 минут после этого.

Исследовательская группа стремилась ответить на несколько фундаментальных вопросов: Как происходит пробуждение мозга после глубокой потери сознания — все сразу или какие-то области и функции включаются в работу первыми? Если да, то какие?

«То, как мозг восстанавливается после бессознательного состояния, важно с клинической точки зрения, но также дает нам возможность понять нейронную основу самого сознания», — говорит Машур.

После того как действие анестетика было прекращено и участники пришли в сознание, началось когнитивное тестирование. Вторая контрольная группа участников исследования, которые не получали общей анестезии и оставались в сознании, также проходила тесты в течение того же периода времени.

Анализируя ЭЭГ и результаты тестов, исследователи обнаружили, что восстановление сознания и познания — это процесс, который разворачивается во времени, а не сразу. К удивлению исследователей, одной из функций мозга, которая включилась первой, было решение абстрактных задач, контролируемое префронтальной корой, в то время как другие функции, такие как скорость реакции и внимание, восстанавливались дольше.

«Хотя первоначально это удивило, с точки зрения эволюции вполне логично, что высшие познавательные способности должны восстанавливаться раньше. Если, например, кто-то проснулся от угрозы, то такие структуры, как префронтальная кора, были бы важны для классификации ситуации и выработки плана действий», — говорит Кельц.

Показания ЭЭГ показали, что лобные области мозга были особенно активны в период восстановления. Важно отметить, что в течение трех часов после длительной глубокой анестезии участники смогли восстановить когнитивные функции примерно до того же уровня, что и группа, которая оставалась бодрствующей в течение этого времени. Более того, на их график сна в последующие дни после эксперимента это никак не повлияло.

«Это говорит о том, что мозг здорового человека устойчив даже при длительном воздействии глубокого наркоза. С клинической точки зрения это означает, что некоторые нарушения познания, которые мы часто наблюдаем в течение нескольких дней или даже недель во время восстановления после анестезии и операции — например, делирий — могут быть связаны с другими факторами, нежели длительное воздействие анестезирующих препаратов на мозг», — говорит Авидан.

Это исследование финансировалось совместным грантом Фонда Джеймса С. МакДоннелла, Сент-Луис, США; грантом T32GM112596 Национальных институтов здравоохранения (Бетесда, США); а также кафедрами анестезиологии Мичиганского университета, Университета Пенсильвании и Вашингтонского университета.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *