Меню

Понимание структурных особенностей грибкового белка – шаг к созданию лекарств нового поколения

09 февраляРубрика: Инфекционные заболевания, Новости медицины, Фармакология

membranabelokВ лаборатории Университета Отаго постоянно заняты разработкой противогрибковых препаратов, которые бы могли справиться со стойкими версиями. Такие инфекции, как Candida, Aspergillus, Cryptococcus являются настоящей проблемой для медицинских работников и угрожают здоровью самых слабых – опасны для недоношенных детей, людей с ослабленным иммунитетом, стариков, пациентов с онкологией и после операций. Присоединяясь к туберкулезу или СПИДу, грибковые инфекции становятся причиной смерти больного. По статистике, грибковые инфекции уносят жизни 1,4 миллиона пациентов ежегодно.

В начале 2014 года специалисты университета сообщили, что под руководством доктора Брайана Монка и в соавторстве с учеными из Исследовательского института Джона Уолша совершили настоящий прорыв в разработке эффективных препаратов, поскольку разобрались со структурными особенностями грибкового белка. Речь идет о ключевом мембранном белке, задействованном в метаболизме стерола и выработке грибком устойчивости к медикаментозной терапии. Выделить из клеток мембранные белки – задача невероятно сложная, потому и затруднен был поиск эффективных лекарственных агентов. Но исследователям удалось добиться своей цели с помощью рентгеновской кристаллографии. Это дало возможность тщательно изучить и описать структуру белка.

Анализ обнаружил структурные особенности, которые имеют некоторое сходство параметров со многими мембранными белками, в том числе и с теми, которые могут изменять действие лекарственных средств. Понимание особенностей структуры позволяет узнать, как взаимодействуют мембрана с грибковыми энзимами и родственными соединениями. Эксперты уверены, что данное открытие послужит толчком к созданию антибактериальных препаратов нового поколения.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 7 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: