Меню

Рыбий жир станет источником нового антисептика

16 ноябряРубрика: Диетология, Новости медицины

Рыбьи жиры станут источником нового эффективного антисептического средства, и возможным это сделали российские исследователи. Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новое средство, которое можно будет повсеместно использовать в ходе лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Уже в течение ближайшего времени начнутся испытания нового антисептика из жиров рыб, что позволит понять, могут ли медики и пациенты рассчитывать на новое средство. Сообщается, что эксперты возлагают на новый антисептик очень большие надежды.

Как сообщают специалисты из Школы биомедицины ДВФУ, для производства вещества не требуются какие-то редкие или особенные виды обитателей глубин. Ученые в ходе своих экспериментов использовали жир самых обычных промысловых рыб Тихого океана, таких как минтай, сайра, сельдь и еще многих других. При этом новый эффективный и недорогой антисептик может стать доступной заменой стандартных средств, против которых многие патогены уже выработали резистентность. Немаловажно и то, что производить новый антисептик технологически просто и даже выгодно.

Исследователями уже получен патент на способ производства вещества. Новая антисептическая субстанция представляет собой прозрачный водный раствор светло-желтого цвета. Запах рыбы при этом не будет преследовать пациента и его окружение. Вещество обладает едва уловимым ароматом. В ходе экспериментов было доказано, что в произведенную из жира рыб смесь стоит добавлять соли поливалентных металлов: меди, никеля, железа, хрома. Такая обработка заметно усилит эффект, так как позволяет ускорить накопление и емкость антимикробной активности. Также автор исследования сообщают, что надеются найти в океане еще и новые антибиотики, против которых бактерии не смогут устоять.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: