Меню

Соленую пищу нельзя исключать из рациона

06 октябряРубрика: Диетология, Новости медицины

racionnСпециалисты по вопросам здравоохранения неустанно напоминают пациентам о необходимости сокращать потребление соли, обвиняя ее в развитии проблем с сосудами и в появлении многих других сбоев в организме. Некоторые эксперты предлагают вовсе отказаться от привычки досаливать еду, объясняя свою позицию тем, что в любом натуральном продукте уже содержится соль, и ее достаточно для нормальной жизнедеятельности организма и бесперебойной работы всех его систем. Но исследователи из университета Цинциннати категорически не советуют отказываться от соли, так как это может пагубно отразиться на способности справляться с негативным воздействием стресса.

Как объясняют американские исследователи, соль необходима для подавления активности определенного гормона — ангиотензина, участвующего в формировании тревожного состояния. Также натрий участвует в производстве окситоцина, связанного с позитивными эмоциями, умиротворением и по-доброму приподнятым настроением. Прежде чем заявить миру о необходимости употреблять соль в достаточном количестве, ученые провели несколько экспериментов с лабораторными крысами, в ходе которых и были обнаружены указанные химические процессы. Причем ученые уверены, что организм человека реагирует точно так же на употребление соли и на ее дефицит.

Разумеется, речь не идет о таких ненужных крайностях, как регулярное поедание чипсов и подобных им опасных деликатесов. Приветствуется лишь разумное употребление соли, не предполагающее снижения норм, рекомендованных специалистами ВОЗ. Но полный отказ от соли американские исследователи считают огромной ошибкой, способной существенно испортить здоровье.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 5 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: